ABSTRAK

      Cangkang telur merupakan salah satu limbah peternakan yang menjadi masalah egg breaking plant dan industri pengolahan pangan yang berbahan baku telur. Cangkan telur merupakan limbah padat yang dapat menjadi tempat perkembangbiakan vektor penyakit. Cangkang telur mengandung kalsium yang baik karena kandungan mineralnya yang seimbang. Cangkang telur dapat digunakan sebagai sumber kalsium alami yang mudah dicerna dan diserap oleh tubuh.     Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan cangkang telur sebagai bahan tambahan (kalsium ) dalam pembuatan pakan Itik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan melakukan uji coba penambahan tepung cangkang telur pada dedak padi yang akan dimanfaatkan menjadi pakan Itik dengan menggunakan 3 (tiga) konsentrasi yang berbeda yaitu 5%, 10% dan 15%. Masing-masing konsentrasi menggunakan 5 ekor anak itik sebagai uji coba.        Dari hasil pemeriksaan laboratorium diperoleh hasil kandungan kalsium (Ca) pada tepung cangkang telur 91,33 %. Sedangkan dari hasil uji coba pada anak itik diperoleh hasil paling baik yaitu dengan menggunakan penambahan tepung cangkang telur pada pakan sebanyak 10%. Kekurangan kalsium pada itik dapat menghambat pertumbuhan segangkan kelebihan kalsium dapat menyebabkan itik menjadi kerdil.

Kata kunci: Limbah cangkang telur, Tepung cangkang telur, Calsium (Ca), anak itik.