Nuradi,  Suryaningsih Soeleman*)

 

*) Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Makassar

 

Abstrak

 

Penelitian ini berlatar belakang besarnya peranan protein pada kehidupan manusia, Salah satu sumber protein yang biasa dikonsumsi masyarakat Cikoang Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar adalah Rumput Laut. Tujuan penelitian ini untuk menentukan kadar protein pada Rumput Laut Yang Dibudidayakan Didesa Cikoang Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar. Penelitian ini bersifat observasi laboratorium dengan teknik analisa kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Non Random daengan teknik accidental sampling. Data hasil pemeriksaan ditampilkan dalam bentuk tabulasi kemudian ditarik kesimpulan.Hasil analisa didapatkan kadar protein yaitu sampel Rumput Laut 1 adalah 7.27 %, sampel Rumput Laut 2 adalah 7.42 %, Sampel Rumput Laut 3 adalah 5.47 %, Sampel rumput Laut 4 adalah 4.83 % Dansampel Rumput Laut 5 adalah 3.78 %. Di harapkan agar masyarakat memperhatikan nilai gizi yang terdapat dalam makanan terutama kandungan proteinnya Rumpt Laut merupakan bahan makanan alternative yang mengandung protein cukup tinggi.

 

Kata kunci :  Kadar protein, Rumput Laut yang dibudidayakan