User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Abstrak

 

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak pada ikan lele (clarias sp) yang dibudidayakan dan tidak dibudidayakan yang dijual di kota Makassar. Penelitian dilakukan dengan metode  ekstraksi soxhlet dengan menggunakan pereaksi dietil eter. Jenis penelitian yang dilakukan adalah observasi laboratorik dengan tekhnik analisa kuantitatif, sampel yang diperiksa berupa ikan lele (Clarias sp) yang diambil secara acak dari beberapa pedagang ikan di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan lele (Clarias sp)  yang tidak  dibudidayakan memiliki kadar lemak yang lebih tinggi dengan persentase rata-rata 12,58 % sedangkan  ikan lele (Clarias sp) yang  dibudidayakan mempunyai persentase kadar lemak dengan rata-rata 12,01 %. Perbedaan kadar lemak pada ikan lele (Clarias sp) yang dibudidayakan dan tidak dibudidayakan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor misalnya, lingkungan, pakan, proses pemeliharaan,dan usia dari ikan lele (Clarias sp) tersebut. Dari hasil kesimpulan disarankan agar peneliti berikutnya dapat meneliti kandungan lain yang terdapat pada ikan lele (Clarias sp) misalnya kadar protein,karbohidrat,ataupun mineral.

 

Kata kunci :  Kadar Lemak, Ikan Lele