Abstrak

 

Permulaan dampak mikotoksin pada manusia diawali pertumbuhan jamur pada berbagai bahan makanan pokok seperti kacang hijau, kedelai, kacang tanah, beras, gandum, dan jagung. Jamur merupakan ancaman terbesar bagi kesehatan manusia karena ada beberapa spesies Aspergillus yang menghasilkan alfatoxin yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi adanya jamur Aspergillus pada putu kacang hijau yang diperjualbelikan dibeberapa pasar di Kota Makassar. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah putu kacang hijau yang diperjualbelikan di beberapa pasar di Kota Makassar sebanyak 10 sampel. Penelitian ini dilakukan secara kultur, ditanam pada media sabaroud dan di inkubasi pada suhu kamar 25-300C ditemukan sejumlah Aspergillus sp. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat jamur Aspergillus niger. Disarankan kepada konsumen supaya lebih jeli dalam mengkonsumsi putu kacang hijau. Untuk peneliti  agar meneliti spesies jamur lain pada putu kacang hijau.

Kata kunci :  Aspergillus sp ,PutuKacang Hijau