User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

Abstrak

 

Penelitian ini dilatar belakangi karena seiring dengan kemajuan ilmu teknologi utamanya dibidang industri pengawetan makanan, salah satu diantaranya adalah natrium nitrit yang dapat menyebabkan keracunan apabila dikonsumsi melebihi batas maksimum yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar nitrit yang terkandung dalam sosis daging sapi dengan metode spektrofotometer UV-Vis. Penelitian ini bersifat observasi laboratorik dengan metode analisis kualitatif dan kuantitatif dengan  teknik pengambilan sampel secara random. Kadar nitrit dari masing-masing sampel adalah sampel A = 141,50 mg/kg; sampel B = 43,94 mg/kg;  sampel C = 95,00 mg/kg; sampel D = 56,25 mg/kg; sampel E = 35,86 mg/kg; sampel F = 29,58 mg/kg; sampel G = 32,64 mg/kg; dan sampel H = 27,50 mg/kg. Dari 8 sampel yang diperiksa, hasil penelitian menunjukkan bahwa 1 sampel memiliki kadar nitrit yang tidak memenuhi syarat kesehatan menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No.722/Menkes/Per/IX/1988 yaitu batas maksimum 125 mg/kg. Disarankan kepada peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian mengenai kandungan Bahan Tambahan Makanan lainnya seperti bahan pewarna.

 

Kata kunci :  Nitrit, Sosis daging sapi, spektrofotometer UV-Vis