Abstrak

 

Teh celup merupakan bubuk teh yang dibungkus kertas berpori-pori halus dan tahan panas. Penelitian ini dilatar belakangi karena teh celup merupakan produk teh yang banyak diminati masyarakat. Para produsen dalam pembuatan pembungkus menggunakan kertas yang berasal dari pulp dengan penambahan senyawa klorin sebagai pemutih. Zat klorin diketahui dapat bereaksi dengan air membentuk asam hipoklorit yang dapat merusak sel-sel dalam tubuh. Penelitian ini untuk mengetahui adanya kandungan klorin pada pembungkus teh celup yang beredar di Swalayan Kota Makassar yang bersifat deskriptif laboratorik dengan teknik pengambilan sampel yaitu accidental sampling sebanyak 11 sampel. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode analisa secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, hasil yang diperoleh menunjukkan 2 sampel positif mengandung klorin dan 9 sampel negative. Disarankan kepada masyarakat untuk tetap  berhati-hati dalam memilih produk teh celup dan untuk peneliti selanjutnya agar meneliti kadar klorin pada pembungkus teh celup yang beredar di Swalayan Kota Makassar.

 

Kata kunci :  Pembungkus Teh Celup, Klorin