User Rating: 4 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Inactive
 

Abstrak

 

WHO mencatat dari 10,8 juta anak-anak yang meninggal, 19% di antaranya kekurangan mikronutrien seperti zink, vitamin, dan zat besi, dan 6% dari anak-anak setiap harinya kekurangan zink, vitamin, dan zat besi. Selain itu, beberapa merek madu di duga mengandung logam berat yang kadarnya hampir mencapai bahkan melebihi batas toleransi. Penelitian ini bersifat observasi laboratorik yang bertujuan untuk menentukan kadar zink yang terkandung di dalam madu. Kadar zink dalam madu diukur menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Sampel penelitian adalah madu sebanyak lima macam merek yang diambil secara purposive sampling. Hasil analisa pada SSA menunjukkan bahwa lima macam merek madu yang diteliti memiliki kadar zink yang bervariasi yaitu merek A 0,4504 mg/Kg, merek B 0,2972 mg/Kg, merek C 0,7890 mg/Kg, merek D 0,3065 mg/Kg, merek E 0,6549 mg/Kg dan tidak melebihi batas maksimum seperti yang telah ditetapkan oleh Dirjen Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) No. 03725/B/SK/VII/89 tentang batas maksimum cemaran logam Zn dalam makanan yaitu sebesar  40 mg/Kg. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, disarankan perlunya dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai kandungan logam berat lain yang terdapat dalam madu.

Kata kunci :  Zink, Madu