User Rating: 3 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar InactiveStar Inactive
 

ABSTRAK

Di masyarakat, bawang putih digunakan sebagai obat penyakit dalam, serta obat alternatif untuk menyembuhkan infeksi yang ada di permukaan kulit yang disebabkan oleh jamur mikosis, oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kemampuan bawang putih yang digunakan sebagai bahan untuk bumbu dapur yang digunakan dalam  menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen Laboratorium dengan melakukan uji efektifitas bawang putih terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Dengan menggunakan konsentrasi : 5%, 10%, 15%, 20% dan 25%. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perasan bawang putih dengan konsentrasi 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans. Dari hasil perhitungan statistik secara korelasi diperoleh korelasi (r) = 0,98 dan hasil persamaan regresi linier  diperoleh nilai y = 28,7 + 0,61 x. Dari hasil penelitian diharapkan bawang putih dapat digunakan sebagai obat alternative dalam mengobati penyakit, khususnya penyakit yang disebabkan oleh jamur.

Kata Kunci : Bawang putih, daya hambat, Candida albicans