User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

Nadimin

 

Jurusan Gizi Poltekkes Makassar

 

Abstrak

 

Sarapan pagi sangat penting untuk menyediakan energy dan sejumlah zat gizi lainnya untuk aktivitas dan kebutuhan biologis dalam tubuh. Bagi mahasiswa, sarapan pagi dapat meningkatkan motivasi dan produktivtas belajar, serta kosentrasi dan daya ingat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebiasaan sarapan pagi pada mahasiswa Politeknik Kesehatan Makassar.Penelitian dilakukan secara dekriptif. Sampel penelitian adalah mahasiswa Jurusan Gizi dan Jurusan Fisioterapi yang berjumlah 114 orang. Kebiasaan sarapan pagi dilihat dari aspek frekwensi sarapan, jenis hidangan dan asupan dari hidangan sarapan. Data frekwensi dan jenis makanan dikumpulkan melalui wawancara, dan data asupan dikumpulkan melalui recall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua mahasiswa memiliki pengetahuan yang baik tentang sarapan (100%), namun frekwensi sarapan mahasiswa umumnya masih kurang (68,4%), kualitas makanan/hidangan untuk sarapan kebanyakan belum memenuhi gizi seimbang (84,3%). Makanan untuk sarapan lebih banyak menggunakan makanan ringan seperti jajanan dan mie instan. Asupan zat gizi dari hidangan sarapan sebagian besar tergolong baik, yaitu energy (75,4%) dan protein (81,6%).Kebiasaan mahasiswa untuk sarapan pagi masih rendah, meskipun mereka memiliki pengetahuan dan kesadaran yang tinggi tentang pentingnya sarapan. Kualitas makanan untuk sarapan umumnya tidak memenuhi gizi seimbang.

Kata Kunci : Sarapan pagi,gizi seimbang. 

 

Unduh Artikel Lengkap